就业指导系列之一:问问你是谁?
添加时间:2009年11月4日 08:43   浏览:918
       不同的职业,其对能力的要求是不同的,人们在进入某种职业时,除受能力的制约外,还受其它诸多因素的影响。如有的人胜任某种职业,但他可能并不喜欢,而喜欢某种职业的人又可能不能胜任,大学生求职时要想使其在人才市场中突出竞争力,获得职业生涯的可持续发展,择业时首要考虑的能力是第一位,其次还应综合考虑职业与喜好兴趣、个性及性格特征、家庭背景及经济条件,整个社会的经济环境等诸多因素。下面从择业与其影响的各个因素分情况简述:
  性格特征与择业性格可以从不同的角度进行分类,具体地讲,根据其特征,可以从三个方面对其进行分类:
  (1)根据其对外部世界的态度分为:内向型(注重事情的内在变化)和外向型(注重事物的外在环境)。
  (2)根据下结论,作决定的方式可分为:理性型(较注重客观,公平和逻辑分析)和感性型(较注重主观,重视价值和人际关系)。
        (3)根据处理事情的态度可分为:决断型(做事注重一定的步骤及计划)和成熟型(较侧重突发的灵感及弹性的方法)。
        择业时应结合自身的性格特征,把所从事的工作与自己的性格特征,喜趣爱好相结合起来,寻找适合自己的工作作为人生的切入点,规划好自己的职业生涯。
下一条: 没有了