就业指导系列之二:认识职业
添加时间:2009年11月4日 08:41   浏览:937
       在认识自我的基础上,进一步认识职业,解决其存在的理想与现实,价值观与兴趣,能力与兴趣,喜好与家庭经济状况之间的冲突。因而认识职业本身是即将步入职场的大学生做出职业选择的重要前提,认识职业首先应了解某种职业的工作性质和工作内容,工作的主要职责,以及所需的知识和技能等方面的要求。
       只有对某种职业有了清晰的认识,在择业时就会考虑将职业与个性匹配。通常情况下,适合自己所从事的职业可能不止一个,在有多个职业可供选择时,则应对比了解职业的就业机会和前景,所在单位的行业性质等,辅助其作出职业选择。在我国,较为专业的人才网站及报刊等媒体,会定期发布一些职位空缺信息,一般来说,有些职业类别空缺较多,如网络工程师、股票经纪人、风险投资评估人,计算机软件人员,人力资源管理等职位。
       另外,一些迅速发展的资金密集型和技术密集型行业,如房地产、小娇车、保险等领域对人力的需求也存在较大的缺口。从我国的经济发展趋势看,第三产业是发展潜力很大的一个领域,因而从业人员由制造业领域向服务业领域转移是世界性的趋势,毕业生只有对职业及职业发展前景有一个正确的认识,才能做出正确的职业决策。