就业指导系列之三:综合考虑各方面因素
添加时间:2009年11月4日 08:40   浏览:880
       如何选择职业,如何综合考虑各方面的因素,做出合理的职业选择?职业生涯制定有什么规律?当职业理想与现实之间的冲突比较明显,如何解决职业生涯选择时的冲突?选择职业,做出正确的职业决策时,应从以下几个方面着手考虑:
  1、自我评估,即我要做什么?我的专长是什么?
  2、搜寻,我喜欢的职业可能有哪些?
  3、职业相关信息,我喜欢的职业有哪些特征?
  4、技能,我行吗?准备,我行吗?
  5、决策,什么才是对的选择?
  6、下一步,如何实行计划?在进行职业生涯决策时,应遵循机会——能力——价值模式作出正确的决策。从价值观的角度考虑职业决策时,可以将职业决策分成四种类型,即期望型、安全型、逃避型和综合型。如安全型的职业决策是较注重安全,有保障,比较容易成功的,不轻易被辞退的职业。如教师、公务员等。
对于薪酬待遇的高低,考虑相对较少,而综合型的决策者,会综合考虑多方面的影响因素而不只是突出其中的某方面影响因素,如价值观或是能力、性格等。由于影响职业生涯决策的因素很多,考虑的因素越周全决策的难度就越大,科学与合理的职业生涯决策,能为自己良好的职业生涯规划奠定良好的基础。