留学日本生活小常识
添加时间:2009年10月28日 10:49   浏览:941

1、垃圾的处理
也许有人会想,反正也不过是个垃圾,扔在那里不都是一样么?但是在日本,各个地区的居民都是按照一定的方式来处理垃圾。如果不是在指定的时间将垃圾放在指定的地点的话,垃圾车并不会将垃圾清走。遵守扔垃圾的规则,是在日本生活的第一个常识。
1-1 垃圾的分类(东京都的分类方法)
〔可燃垃圾〕……(鱼、蔬菜等厨房的加工废料,纸、衣类、生理用品、烟头等) 放入东京都推荐的半透明塑胶袋中(加有炭酸钙),绑紧袋口,不要让臭气跑出来。用塑胶桶拿出去时,在回收垃圾后要早点把桶收回来。
〔不燃垃圾〕……(不适合烧却的垃圾。朔料类、金属、玻璃、陶瓷器、橡胶、皮毛类、刀类、针、电灯泡、荧光灯等) 没有危险的东西,放入可以看到里面透明度高的塑胶袋后丢弃。针要放在瓶子或罐子中盖上盖子,电灯泡等用纸包起来,写上「危险」。喷雾罐,桌上用煤气罐因为有爆发的危险,用锤子或钉子打洞之后再丢弃。
〔粗大垃圾〕……(家具、电器制品、自行车等) 大东西的回收是要收费,要申请的。请用电话向清扫事务所申请收集。归国或搬家时要丢大量的垃圾时,要早一点联络。
1-2 因地区丢垃圾的星期有不同
 分类的垃圾要丢的星期.时间及场所因地区的不同而有差异。一般来说可燃垃圾是1星期收集2到3次,不燃垃圾是1星期回收1次。
2、 噪音问题
在民间木制房屋中,也有因墙壁或地板薄,而对隔壁或楼上房间的所发声音的隔音效果差的房屋。而且因音量的不同也有由窗户等传出去的事。在都市生活中,多多少少要互相忍受这种生活音(由生活上不得不发生的声音)。但是如果是噪音的话,就另当别论了。
2-1 注意半夜的生活中
晚上过了10点之后,不管那个家庭,尽量注意不要发出过大的生活音。不只是门的开关,也要注意上下楼梯的声音。而且电视的音量也要关小一点。听收音机或镭射盘(CD)时也有必要使用耳机。特别是半夜请不要使用吸尘器,洗衣机等会发出震动音的机器。
2-2 朋友聚集的时候
 对外国人留学生来说,同一个国家来的朋友聚在一起用母国语说一些想说的话,在精神卫生上是很重要的。但是,说到高兴时往往不注意声音会变得比自己想像的大是不希奇的。如果聚集的时间在晚上10点过后,不要忘记周围的人是睡觉的时间,请注意把说话声音放小。
2-3 被警告「吵闹」时
如果被人说「吵闹」,被警告的事自己也心服的话,请老实的听劝告。如果认为是不适当的要求时,听听日本朋友或学校的生活指导教官等的意见,再考虑怎样去对应。感情冲动是不能解决问题的。

3、关于自行车
3-1 不能捡被丢弃的自行车
 东京都内的车站前或路旁,常常可以看到还能用的自行车被丢在那里好几天觉得很可惜。这些自行车被称为「放置自行车」,成了管理区域的政府部门一个伤脑筋的问题,但是不能捡那些被丢弃的自行车。在日本,为了防止偷窃自行车事件而实行自行车登录制度。被警察询问时,如果确认为你使用的是捡来的自行车时,则会被认为是「自行车小偷」。
3-2 买了自行车要办防犯登录,别人给的要办登录变更
 买了自行车时,请在那个自行车店办防犯登录。接受从朋友那里赠送的旧自行车时,必须确认有没有防犯登录。办有登录的话,拿登录人的转让证明书和外国人登录证,到登录的警察署去办防犯登录的变更。如果那个警察署很远的话,确认是不是可以到附近的警察署去办。
3-3 把自行车停在规定的地方
 如果把自行车停在车站前等自行车停车场以外的地方,有可能被当为「放置自行车」而被撤走。要把被撤走的自行车取回来时,必须到指定的地方去缴罚金。所以一定要把自行车停在规定的地方。
4、想要搬家的时候
在1个月之前要「退房预告」
 在搬家的1个月之前,必须向房东说「要搬家」的事。如果没有做这个「退房预告」的话,则被要求多付1个月的房租。
4-1 联络电气、煤气、水道的使用停止
 搬家的3天以上之前,请打电话到电.煤气公司及水道局说明「要搬家了」(※电话号码写在收费收据上)。搬家的当天负责人会来核查使用量,到时请付清费用。
4-2 电话的迁移
 持有电话的人,请和电信局联络办「电话迁移手续」。不知道电信局的人,打电话到不分区域的「116」去说明新住址,他们会把担当营业所的电话号码告诉你。办迁移时,在新住处的安装施工费大约需要2,000到8,000日元。
4-3 退房时不要忘记房间的检查和退还钥匙
 把不用的东西放在房间就搬家会招来麻烦的。把行李搬出房间之后,请房东来检查破损的地方,如果没有的话可以退回押金的全额。这时不要忘了把原来的钥匙(入居时接受的钥匙)退还。
4-4 搬家了之后要办「转居申报」
 搬了家之后到附近的邮局去拿「转居申报书」(如下照片),写好之后交给窗口。邮件会在「转居申报」后的1年之内,从旧住址转送到新住址。  
5、打工时遇到麻烦怎么办
 随着打工的外国人学生的增加,打工时受了伤,拿不到约定的工资等的纠纷有越来越显眼的倾向。在工作场所发生纠纷时,首先要冷静的和工作场所的负责人商量。商量了也没有办法解决时请和相谈(咨询)机关商量。
5-1 在打工过程中发生事故时
 关于打工作业中的事故,及从住处到工作场所之间的路上的事故,可以适用于劳动者灾害补偿保险法。虽然是外国人,这个劳灾法的适用和日本是没有不同的。
 在工作场所发生事故时,马上向担当者报告并及时接受治疗。在路上遇到交通事故时,接受治疗时也一定要向警察提出申报。接受了治疗之后的解决方法是要商谈的。如果工作场所的担当者不能给于充分理解,不能接受必要治疗及不给予适当的补偿损害的时候,请和相谈机关商量。
5-2 为了帮助解决纠纷的相谈机关
 劳动基准监督局是专门解决工作者和雇用者之间没有办法自主解决发生的问题的机构。在不付工资等的纠纷时,也可以放轻松的去商量。
 东京都的劳政事务所周1---周5 的白天接待咨询,还开有每周一次的夜间咨询(17:00—19:00)。利用夜间咨询的人较多,最好提前电话预约。还有,在饭田桥和国分寺,星期六也接受咨询。

下一条: 没有了