日本留学咨询
添加时间:2009年10月28日 10:28   浏览:1039

1. 去日本留学都有哪些形式?
   按照教育机关的性质来分,留学有(A)日语学校和大学别(预)科等学习日语的教育机构。(B)大学学部(本科)及大学院(研究生院)、短期大学、专修学校等高等教育机构。按照留学的时间和签证的申请方法分 1 年以上的长期留学和 1 年以内的短期留学。另外,按照留学的经费进行分类的话,又可分为获各类奖学金的公费留学和个人负担的自费留学。这些留学形式都是全日制式,或上、下午半天制的,留学不包括夜间授课和以通信方式的远程授课。

2.留学手续有哪些步骤?
  办理留学手续主要分为三个步骤。一是获得留学学校的入学许可,二是通过学校等向日本法务省入境管理局申请、领取在留资格认定证明书,三是申请并领取签证。
 
3.到日语学校留学需要办理什么手续?
日语学校每年分四次招生,开学时间分别为4月、7月、10月和1月。各个学校的招生时间、条件和方法都不相同,但大都比开学时间提前半年开始招生。4月份开学的一期招生人数最多,此外,依次为10月,7月和1月开学的。大部分学校都是集中招收4月和10月开学的两期,也有一部分学校招收7月和1月开学的这两期,但总体来说不多。决定了去哪所学校留学之后,就请先取得该校的招生简章,做好申请的准备。

4.到专修学校留学需要办理什么手续?
   专修学校只招收4月开学的一期,其特点是招生期间比较长。去专修学校留学的学生大多是先去日语学校留学,学习日语。但如果符合入学条件的话,也可以直接进入专修学校留学。但是,并不是所有的专修学校都能够接收留学生,申请时需要加以确认。
 
5. 到大学留学需要办理什么手续?
大学一般只招收4月开学这一期留学生,也有一少部分学校招收9月或10月开学的。另外,也有一些学校对4月入学的学生分几次进行招生。大多数学校都以日本留学考试的成绩,本校设有的笔试和面试为标准来选拔学生。学生必须在日本参加入学考试。但是,也有一些学校在中国设有特殊的入学考试,或只需根据个人资料进行审查就可以直接进入日本的大学学习。大学的报名和考试时间为: 4 月份开学的私立大学从前一年的秋季开始到入学年的1~2月份;4月份开学的国立、公立大学为前一年年末到入学年的2~3月份。各个学校的招生时间、条件和方法都不同,所以大家有必要提前作好准备。一般情况下应该先到日语学校或者大学别科留学,一边学习日语一边收集信息为考试做准备。

6.到研究生院留学需要办理什么手续?
研究生院招收硕士生和博士生,一般都只招收4月开学这一期。也有少数学校招收9月或10月开学的,还有一些学校设有其他的开学时间。大多数学校都是在本校举行入学考试,因此学生必须到日本来参加考试。但是也有一些学校只根据个人资料进行选拔,选拔合格就可以直接进入研究生院留学。关于研究生院的报名和考试时间,4月开学的为前一年的秋季开始到入学年的3月份左右,不同的大学、不同的专业安排,时间安排有所不同。还有的专业将4月开学这一期学生分两次招生。

7.准备留学手续的材料时,需要注意些什么?
请仔细阅读你报考学校的招生简章及通知,准备好必要的资料。如果有不清楚的地方或有什么问题,请向学校咨询。最好不要自己随意下判断或完全托付给中介机构。如果遇到什么为难的问题,请到日本大使馆广报文化中心的留学咨询处进行咨询。另外,个人资料的递交一定要严格遵守时间规定,请提前做好准备。

8.在留资格认定书和签证的申请
   从留学学校获得入学许可后,接着就要申请去日本及在日本居留的文件。首先,通过学校等向日本法务省入境管理局申请在留资格。获得了在留资格认定证明书后,通过代理申请机构向日本驻华大使馆领事部或各地的总领事馆申请签证。在留资格认定证明书及签证是进入日本和在日本居留的重要文件,因此要注意有效期限,并妥善保管。
 
9.就学签证和留学签证有什么区别吗?
    根据留学学校课程的不同,发给留学生的签证种类也不同。日语学校多数都是就学签证,一部分日语学校及大学别科、本科、短期大学、专修学校、研究生院都是留学签证。“研究生”根据专业的不同分为留学签证和就学签证两种。留学签证和就学签证的主要区别在于有效期限、有无学生优惠折扣、医疗保险有无优惠政策等。


 

在留资格   

有效期限   

学生优惠折扣 

  医疗保险优惠政策   

就学签证

就学

半年

留学签证

留学

一年以上



 【选自日本驻华大使馆网站】

上一条: 没有了