2010年7月30日下午,副校长马云东教授在中日友好大连人才培训中心会见了来访的日本原厚生劳动副大臣武见敬三先生、原大连商工会会长渡边泰三等一行。
      双方回顾了中日友好大连人才培训中心从项目申请到项目落成的过程及情况,武见先生等向中心提出了中心的培训现状等日方友人关心的问题,我方介绍了中心的培训情况以及今后的展望。武见先生等对中心的培训现状表示满意并且对中心提出了殷切的希望。
      武见敬三先生曾于2006年9月担任安倍内阁厚生劳动副大臣。渡边泰三先生曾于2001年担任大连日本商工会所所长及大连市城市经济研究学会理事、日中关系学会会员。通过两位先生的介绍与联络,终于于2004年促成了中日友好大连人才培训中心项目的实现。此次,应曲晓飞副市长的邀请对大连进行友好访问。
      会谈期间,大连科技局纪委书记李洪涛、大连经信委副主任刘刚、大连科技局国际合作处处长崔英华以及中日友好大连人才培训中心常务副主任隋明东等在座。