日前,中日友好大连人才培训中心分别在大连水产学院和大连交通大学软件学院举办了公益性讲座,主要是对日语专业的应届毕业生和大三年级的学生进行就业对策实战培训。
     
       主讲人是日本商务礼仪专家高桥志伸老师,她是由日本国际协力机构派到中日友好大连人才培训中心工作的。本次讲座,她着重从学生应聘简介中自我评价、志愿动机的写法和面试的礼仪等几个方面向学生做了详细的讲解,形式有别于国内专家介绍,特别对有意去日资企业应聘的学生很有益处,受到了学生们的好评。
 
      此次在高校举办的就业对策讲座,是中心又一次公益性活动。本次活动是在高校学生就业压力大、竞争激烈的形势下开展的。目前,各级政府十分关心大学生就业,举办各种形式的招聘会,各个高校也积极想办法向用人单位推荐学生,大学生也频与奔波各种招聘会和面试。那么大学生如何能在面试中脱颖而出?最关键环节就是简历中的自我评价和面试技巧。所以,这样的讲座对学生是大有益处的。因此,中心还将继续为大学生做类似的免费讲座。