4月18日上午,在中日友好大连人才培训中心举行了“日语教师研修班”第一期开班仪式。日本吉冈教育集团中国事务所所长宣读了社团法人日本全国日本语教师养成协议会的贺电。中日友好大连人才培训中心、大连中日文化交流协会的领导到会并发表了热情洋溢的讲话。全市部分日语培训机构的有关领导参加了开班仪式。首期将对来自23家日语培训机构的28名日语教师进行为期2个月60个学时的提升教学能力的培训。
      这期研修班是由中日友好大连人才培训中心、大连中日文化交流协会和日本全国日本语教师养成协议会联合举办的。由于大连的地理位置的关系,大连与日本间的文化交流在国内大中城市中位居前列。目前,我市有近4000家日资企业,对日合作与交流也在逐步加大,因此,学好日语对增加就业和留学机会有很大帮助;对在职人员而言,学好日语也能提高工作待遇。所以有越来越多的人想学习日语。
      目前,在大连设有日语课程的教育机构很多,为了进一步提高日语教师能力和水平, 特此举办了“日语教师研修班”。该“日语教师研修班”在课程的设置、讲师的聘请以及教学服务等都做了周密的安排,聘请了中日双方德高望重、学识渊博且具有丰富教学经验的专家教授担任讲师。
      中日友好大连人才培训中心是中日两国政府间的合作项目,是公立、非营利的教育机构,由大连交通大学负责运营。主要面向当地企、事业单位培养日本语、IT、生产管理和经营管理四个领域的商务人才,为经济发展提供人才支持。特别是在商务日语、日本商务礼仪等领域开办的高端培训,受到了社会各界的欢迎和好评。此次联合举办的日语教师研修,也是我中心的一种新的办学模式,今后还会继续加强与国内外知名高校等办学机构联合办学,为大连市培养更多的日语商务人才。