中日友好大连人才培训中心简介

  中日友好大连人才培训中心(以下简称培训中心)是日本无偿援助的中日两国政府间合作项目,是具有独立法人资格、公立、非营利的教育机构。管理单位为大连市政府科技局,实施单位为大连交通大学。

  培训中心项目在国家商务部、科技部、大连市政府的大力支持和协助下,于 2004年8月24日,中日两国政府换文,日本政府提供无偿援助资金9.68亿日元,援建内容包括4853.21平方米的教学楼、教学设施、设备器材等。2005年12月5日,中日两国政府就培训中心的技术合作项目《大连商务人才培训计划》签字,内容包括派遣日本专家、中方教师赴日进修、教学参考资料、同声传译设备等。培训中心已于2006年4月15日举行落成典礼并正式投入运行。

  培训中心拥有国际先进的教学设施与器材和一支由大连交通大学等四所相关高等院校的专业教师及活跃在中国、日本的专家学者、企业主要部门技术人员、经营管理者等组成的一流的专业师资队伍,实施开设软件开发及工程管理、生产管理、经营管理、实用日本语等四个领域的培训计划,目标是培养日本语和专业技术相融合的国际复合型专业人才,以提高在职人员和待就业人员能力及业务资质、支援当地企事业单位(特别是日资企业),发展大连、支持辽宁、振兴东北区域经济。

  培训中心还将广泛开展中日两国文化与技术交流,为巩固和发展中日两国人民的友好关系做出贡献。